Celiacos en redes sociales, la importancia de la comunicación

Cocina sin Gluten, con Daniela Engelbrecht. Celiacos en redes sociales, la importancia de la comunicación. Receta: Alfajores santafesinos versión libre de gluten. 


Al momento de enfrentar el diagnóstico de celiaquía muchas veces la primera impresión es “soy un bicho raro”, pero cuando nos ponemos a buscar información descubrimos un gran mundo nuevo y es ahí donde juega un papel muy importante la comunicación, y en el mundo de hoy especialmente las redes sociales.
El poder de las redes sociales radica en compartir información, y en especial la comunidad celíaca se vale de ellas para intercambiar recetas, experiencias, vivencias, opiniones, conocer mas personas con la misma condición, descubrir alguna vocación y en muchísimos casos hacer nuevas amistades. 
Gracias a una gran cantidad de personas que comparten y publican en Facebook, grupos de WhatsApp, Instagram, blogs de lo más variados, Twitter entre las más populares, hasta videos en Youtube y Tictoc, es que podemos conocer recetas, tips de cocina que nos sacan de apuros, productos nuevos, estar al tanto de los avances en investigación y temas médicos como diagnóstico y nutrición, enfermedades asociadas, nuevas legislaciones, etc. En fin, todo lo que ayuda a sobrellevar la condición celíaca y hasta existen los que ponen énfasis en el humor creando y publicando memes que nos sacan una sonrisa.
Es importante utilizar la comunicación para lograr objetivos concretos y necesarios como la divulgación para el diagnóstico temprano, la necesidad de mayor investigación sobre celiaquía, exigir un correcto control y etiquetado de los productos libres de gluten, verificar la implementación de la Ley Celíaca en todos los ámbitos necesarios, evaluar la legitimidad de los elevados costos de los de los productos industriales sin gluten y lo que supone en el día a día llevarlos a la mesa de las familias, por nombrar algunas de las necesidades aún muy vigentes para la comunidad celíaca.

En nuestro país está en manos de la ANMAT (Administración Nacional de Medicamentos Alimentos y Tecnología Médica) el análisis y certificación de alimentos; y la publicación de los listados de alimentos y medicamentos certificados como libres de gluten, es importante destacar que la información es gratuita y accesible para todo el mundo, disponible en la pagine web www.argentina.gob.ar/anmat/alg.

Si bien gracias a internet ahora la información es globalizada y podemos leer blogs y seguir cuentas de diferentes redes sociales de todo el mundo, también en nuestro país tenemos una comunidad muy comprometida con la divulgación de la celiaquía y de la cocina libre de gluten, les dejo algunas cuentas de Instagram para hacernos la vida más fácil
@asociacion.celiaca.arg es la pagina oficial de la Asociación Celíaca Argentina, que también cuenta con página web www.celiaco.org.ar, perfil en Facebook @Asociacion.Celiaca y en Twitter @asoc_celiaca_ar. La Asociación Celíaca Argentina, es una entidad civil sin fines de lucro, nació en el año 1978 desde la inquietud del Dr. Eduardo Cueto Rúa, quien fundó el "Club de madres de Niños Celíacos" en el Hospital de Niños "Sor María Ludovica" de la ciudad de La Plata. Pionera en América latina, orienta, brinda apoyo y contención a quienes necesitan asesoramiento sobre esta problemática. Esta asociación es la gran iniciadora de la comunidad celíaca argentina hace más de 40 años atrás y en un contexto muy diferente al actual, solo para tener una idea de aquella realidad les puedo contar que los listados de alimentos aptos para celíacos se enviaban por fax eran impresos y distribuidos por las madres.
@soyceliaconoextraterrestre es la cuenta de Alejandra y Gabriel, son tucumanos y tienen canal de youtube con recetas muy divertidas.
Celiacoalos30, Ricardo publica recomendaciones y experiencias de gastronomía de sus viajes siendo celíaco, descubriendo restaurantes, bares, productos. etc
@patosingluten, Patricia es chef y publica muy buenas recetas, participó en Utilisima Super Express
@silrumi, es la página de Silvina Rumi, una de las primeras grandes referentes en divulgación de la cocina libre de gluten en nuestro país, tiene cuatro hijos celíacos.
@aletemporini, que es la chef más conocida del momento en cocina libre de gluten, también dicta cursos online y hace tv por cable.
@caroGlutenFree, que presenta muchas ideas fáciles y prácticas para la cocina.
@soyglutenfree, tienen fotos muy lindas y muchas recetas.
@Mami_sin_gluten, es la cuenta de Graciela, tiene recetas y hace divulgación de productos industriales LDG y también publica fotos espectaculares de comida.
@Una_mama_sin_gluten, es la cuenta de Abi, también hace divulgación de productos y sobre todo novedades.
Otras cuentas muy interesantes también son: @ser-celiaca, @celiacos_felices, @goutglutenfree, y la mía @danielacocinasingluten.

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