Empanadas de vigilia gluten free

 


 Ingredientes
Para la masa
*500 gr de premezcla
*1 cda de leudante químico
*1 cdta de sal
*1 huevo
*100 gr de manteca fría picada chiquita
*350 cc de agua fría

Para el empaste
*200 gr de margarina
*50 gr de almidón de maíz

Para el relleno
*2 latas de caballa al natural o 600 gr de algún pescado magro a elección (por ejemplo merluza)
*2 cebollas medianas
*1 morrón rojo
*1/2 morrón verde
*1 zanahoria rallada bien fina
*3 huevos hervidos
*1/2 taza de aceitunas negras picadas
*sal, pimienta y aji molido a gusto
Huevo batido y azúcar para dorar.

Procedimiento:
Vale aclarar en primer lugar que no es un hojaldre tradicional, es un medio camino al Sr hojaldre, sale súper rico igual.
Armar la masa con la premezcla, el leudante, el huevo, la manteca cortada bien chiquita y fría, agregando el agua bien fría de a poco hasta que se una todo, amasar lo menos posible con las manos, es mejor hacerlo con máquina para no darle calor a la masa, envolverla en una bolsa bien limpia o en film y llevar a heladera media hora.
Por otro lado armar el empaste, unificando bien la margarina con los 50 gr de almidón de maíz, dentro de un film armar un rectángulo plano de 10 cm x 10 cm y llevar también a heladera.
Cuando estén bien frías la masa y el empaste, estirar la masa con palote en forma de cruz, en el centro acomodar el empaste, cubrir con la masa de los costados, estirar apenas un poco con palote, envolver con film y llevar nuevamente a heladera 20 minutos.
Ahora sí comenzar con los pliegues, sobre mesada con harina de arroz, estirar y doblar en tres, se parte la masa siiii, no pasa nada, envolver nuevamente con film y llevar a heladera otros 20 minutos.
Repetir este proceso tres veces respetando el tiempo de frío entre cada dobles. Y esta lista la masa.
Es un poco complicada? Si un poco, pero hay que animarse y hacerla varias veces, hasta que sale!!!! Y el día que sale es una fiesta 😄😄😄
El relleno se prepara como todos, y saltear las verduras y luego agregar el resto de los ingredientes y condimentar, tiene que estar bien frío.
Para armar las empanadas, estirar la masa de a pedazos para que se mantenga fría, ir cortando los discos y rellenando sin hacer repulgue, apenas pegar con huevo batido.
Pintarlas con huevo y espolvorear con azúcar.
Hornear en horno bien bien caliente 10 minutos y listo!!!

 








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