Que comprar y donde comprar, ingredientes y alimentos libres de gluten
Cocina sin Gluten, con Daniela Engelbrecht: Que comprar y donde comprar, ingredientes y alimentos libres de gluten. Receta Rolls de canela, para dedicar amor!
Todos los
días tenemos que comer, y en el caso de las personas que tienen celiaquía su
salud depende totalmente de la dieta y esto al inicio del diagnóstico genera
dudas, inseguridad y miedo en algunos casos. Y es que junto con el diagnóstico
no suele haber pautas claras para hacer ni las compras sin gluten ni la dieta
sin gluten. Por ello es importante acompañar la alimentación con un
especialista en nutrición sobre todo al comienzo y siempre que esto sea
posible.
La dieta sin gluten ha de estar basada en aquellos
alimentos que de forma natural no tienen gluten. Es decir alimentos que no son
tratados a nivel industrial, que en su origen no llevan gluten, pero siempre que se
seleccionen, manipulen y preparen cumpliendo con prácticas seguras. Es fundamental incluir diariamente una variedad de
alimentos que aporten todos los nutrientes esenciales y la energía que cada
persona necesita para vivir saludablemente.
A fin de poder elegir bien al momento de comprar
alimentos que vamos a consumir, podemos clasificarlos en tres grandes grupos
respecto de la presencia del gluten en ellos. El primero son los alimentos no aptos y son aquellos que
en su preparación llevan harinas de trigo, avena cebada y/o centeno, como ser
todos los productos de panadería y pastelería tradicional, los empanados como
milanesas o medallones de merluza, pizzas, yogur con cereales, cervezas,
golosinas a granel, germen y salvado de trigo, algunas conservas, helados y
postres de restaurant entre otros. Por tanto son alimentos con gluten todos
aquellos hechos con los cereales ya mencionados.
Tenemos otro grupo que podemos calificar como alimentos dudosos, estos pueden o no contener gluten. Hay que prestar
atención a todos los productos industrializados, verificar si están
debidamente autorizados y actualizados por la Administración Nacional
de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT), corroborar
que posean el logo y la leyenda de libre de gluten. Algunos
de ellos pueden ser: aderezos,
helados, mermeladas, quesos, mantecas, crema, caramelos, chocolates, cereales, té, yerba mate, yogurt, caldos, salsas, embutidos y fiambres, es decir productos
donde se puede haber agregado gluten como aditivo. Legumbres y granos vendidos
a granel pueden ser ocasión de una contaminación cruzada, es mejor comprarlos
empaquetados Es importante aclarar que, generalmente,
las primeras marcas de azúcar, aceite y vinagre, gaseosas y
agua mineral, vino, champagne y sidra; poseen productos
aptos certificados.
Y finalmente tenemos el más grande y mejor de los
grupos, el de alimentos aptos para
celiacos que pueden
ser consumidos con tranquilidad. Estos son todos los alimentos en su
estado natural son libres de gluten como: todo tipo de carnes, mariscos y huevos, leche, cereales y granos como arroz, maíz, mijo, sorgo, quínoa, chía,
amaranto pueden consumirse, al igual que las harinas derivadas de estos.
Legumbres: arvejas, lentejas, porotos frescos y al natural pueden usarse
para preparar platos aptos. Bebidas agua, los jugos exprimidos, el café
y el té natural no instantáneos. Frutas, verduras y hortalizas frescas y
asadas, congeladas sin pre cocinar, siempre que se especifiquen en sus
etiquetas cuales son los ingredientes que contienen Grasas aceite de
oliva, girasol, maíz y soja pueden utilizarse, al igual que la manteca casera.
Se debe tener precaución con los
alimentos importados. En otros países, en especial Europa, los límites
aceptados en los análisis de detección de gluten exceden los 20 mg/kg (ppm),
mientras que en Argentina un producto es aceptado como libre de gluten cuando
no superan los 10 mg/kg o ppm (partes por millón).
También es importantes saber dónde
comprar, en general los supermercados y mayoristas poseen góndolas especificas
con productos libres de gluten, estas se encuentran debidamente señalizadas y
separadas de los demás alimentos, allí podemos adquirir tanto ingredientes para
cocinar como productos listos para el consumo, como por ej galletitas,
panificados, dulces.
Las frutas y verduras se pueden comprar
en cualquier verdulería y en las ferias solo hay que lavarlas bien al llegar a
casa.
En el caso de las carnes es mejor elegir
una carnicería que no prepare rebozados como milanesas para evitar la
contaminación cruzada y siempre consultar antes, la carne molida en lo posible
prepararla en casa o pedirla especialmente y explicar los recaudos necesarios
al carnicero, esto mismo aplica para las pescaderías.
En los kioscos podemos encontrar alguna
que otra golosina libre de gluten, pero aún en nuestra ciudad, estos pequeños
comercios no ofrecen mucha variedad de productos aptos para celiacos.
En la ciudad hay varias dietéticas que
ofrecen productos libres de gluten, ya sea listos para consumo como
ingredientes para preparaciones y aditivos como goma xántica, psyllium, polvo leudante.
En el mercado concentrador se consiguen
variedad de productos libres de gluten y certificados, a buen precio y calidad.
También contamos en la cuidad de Posadas
con un establecimiento elaborador especializado en alimentos libres de gluten
que ofrece una gran variedad de alimentos certificados. Además existe un
creciente y comprometido grupo de productores artesanales certificados que
producen panificados y productos de pastelería entre otros, y que promocionan
sus productos en redes sociales principalmente.
Ahora si vamos con la receta, hoy tenemos una
preparación un poco laboriosa pero el resultado bien vale el esfuerzo: Rolls de
canela
Ingredientes:
·
800
gr de premezcla libre de gluten
·
200
gr de azúcar
·
100
gr de leche en polvo
·
2
huevos
·
400
cc de aguas
·
100
gr de manteca
·
1
sobre de levadura
Para el relleno
·
2
sobres de canela en polvo
·
½
taza de azúcar morena
·
½
taza de azúcar blanca
·
50
gr de manteca para pintar
Procedimiento:
Para activar la levadura, colocar en un
pote 100 cc de agua tibia, 50 gr de premezcla y 20 gr de azúcar, agregar la
levadura, mezclar bien y dejar leudar unos minutos, siempre tapado.
Por otro lado, en un recipiente grande
unificar la premezcla, el azúcar y la leche en polvo, hacer un hueco en el
medio y agregar los huevos y la levadura activada, unir con los 300 cc de agua
que quedan amasar bien y por último incorporar la manteca pomada, volver a
amasar para unificar bien, resulta una masa muy suave. Dejar leudar unos 30
minutos, siempre en recipiente tapado.
Luego desgasificar, estirar con palote
sobre mesada con harina de arroz, hasta lograr un rectángulo, pintar con la
manteca derretida, espolvorear el relleno lo más parejo posible y enrollar,
cortar porciones de aproximadamente 8 cm y acomodarlas en una asadera
enmantecada bien juntitas de manera que se vean los rollos hacia arriba. Volver
a leudar otros 30 minutos dentro de una bolsa limpia y luego cocinar en horno
180° C unos 35 minutos, apenas salen del horno rociar con almíbar, dejar bajar
un poco la temperatura y decorar con un glasé liviano. Para el glasé mezclar
120 gr de azúcar impalpable con agua hasta lograr la consistencia deseada,
puede ser también con jugo de limón.
Se logran conservar en heladera en
recipiente hermético un par de días, pero les aseguro que se los comen antes!
Calentitos mejor!
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