Cómo organizar una cocina mixta, donde se preparan alimentos con y sin gluten,
Cocina sin Gluten, con Daniela Engelbrecht: Cómo organizar una cocina mixta, donde se preparan alimentos con y sin gluten, contaminación cruzada. Receta Tarta Havannet
Debemos hablar de contaminación con gluten, un
alimento que no contiene gluten puede contaminarse por estar en contacto con
otros alimentos que lo contengan o bien, por utilizar los mismos utensilios
para cocinar o manipular unos y otros, sin higienizarlos correctamente. Esto
es: contaminación cruzada.
Evitar la contaminación cruzada es de vital
importancia para la recuperación tras el diagnóstico. Para ello es necesario
aprender a realizar una dieta sin gluten correcta y descubrir cuáles son los
principales focos de contaminación cruzada
En una
cocina mixta (donde se preparan alimentos con y sin gluten), es bueno tener una
zona en la que se trabaja exclusivamente sin gluten, si es posible por las
dimensiones de la cocina. Si no es posible, debemos extremar la limpieza,
debido a que la más mínima cantidad de gluten ocasiona una reacción en el
sistema inmunológico del celíaco, tenga o no síntomas externos, sean estos más
o menos graves.
Estas son
algunas recomendaciones a poner en práctica:
- Siempre es conveniente preparar primero el
alimento libre de gluten y luego continuar con el resto del menú.
- Antes de comenzar a cocinar, es aconsejable
leer toda la receta y preparar los ingredientes necesarios en las
cantidades indicadas, verificado que todos sean libres de gluten.
- Almacenar alimentos libres de gluten por
separado. Si se comparte el armario, mejor colocar los productos sin
gluten en las alacenas superiores por si se derrama algo.
- De igual manera dentro de la heladera reservar
el estante superior para alimentos libres de gluten y utilizar recipientes
cerrados.
- No tocar las comidas con utensilios sin lavar
(platos, cucharas de madera, coladores, cacerolas, etc.) que hayan estado
en contactos con alimentos no aptos.
- No
colocar la comida directamente en superficies contaminadas como mesadas,
fuentes o parrillas. Siempre limpiar bien el lugar de trabajo y los
utensilios antes de comenzar la tarea.
- No
utilizar aceite para freír ya usado para cocinar alimentos enharinados o
empanados.
- Cubrir
con papel de aluminio las placas de horno que puedan estar contaminadas.
- No
utilizar el agua de cocción ya usada para la pasta con gluten.
- Si
es posible tener algunos elementos de cocina que se utilicen exclusivamente
para la preparación de alimentos libres de gluten.
- Rotular
frascos y recipientes: tener especial cuidado con aquellos productos o
alimentos que sean compartidos por celíacos y no celíacos. Por ejemplo si
tenemos un frasco de mermelada sin gluten para todos, utilizar siempre una
cuchara limpia y servir porciones en recipientes fuera del frasco,
manteniendo la mermelada o dulce o contenido del frasco libre de
contaminación. Es recomendable tener el producto por duplicado, y rotular.
- Al
utilizar el horno y el microondas, dos platos, uno con gluten y uno sin
gluten no pueden compartir horno al mismo tiempo con la función
ventilador. El horno tiene que estar limpio y sin rastro de gluten. Es
mejor por tanto, hacer primero el plato sin gluten y después su versión
con gluten. Con el microondas pasa lo mismo, no podrá haber gluten cuando
introduzcamos la opción sin gluten.
- No
es necesario tener cubiertos exclusivos, o vasos o platos, solamente
usarlos bien higienizados. Pero hay ciertos utensilios en la cocina que no
conviene que entren en contacto con el gluten. Por ejemplo, los cucharones
de madera o las tablas de cortar de madera. La madera es un material
poroso y es posible que a pesar de limpiar bien, pueden quedar restos de
gluten.
- En
la mesa, si hay platos con gluten sobre ella, es mejor ubicarse en una
esquina, ya que así habrá menos probabilidades de que una miguita de pan
termine sobre el plato libre de gluten.
- No
reutilizar bolsas de pan para guardar otros alimentos.
- No
compartir servilletas y repasadores.
- No
comprar carne picada en comercios donde se preparen productos empanados
como milanesas.
Con todas
estas medidas podemos estar más o menos tranquilos a la hora de cocinar en
casa, también hay que prestar atención al etiquetado de los productos que
compramos y no arriesgarnos cuando tenemos alguna duda. Aprender a comprar
productos libres de gluten no es complicado, hay una enorme cantidad de
alimentos libres de gluten naturalmente (frutas, verduras, legumbres, carnes,
huevos) y además en Argentina contamos con la rotulación de alimentos
libres de gluten, con el logo de las espigas tachadas y con el listado oficial
de alimentos y medicamentos que publica la ANMAT.
Cocinar
alimentos libres de gluten y seguros no es tan difícil como puede parecer al
principio, es cuestión de hábitos y con el tiempo y la práctica logramos
hacerlo de manera natural.
Hoy tenemos para compartir una receta ideal para
llevar a reuniones con amigos, pongan agua para el café que hacemos Tarta
Havannet
Ingredientes
· 200 gr de
premezcla (si es casera adicionar media cucharadita de goma xántica)
· 80 gr de
azúcar
· 100 gr de
manteca
· 1 huevo
· Agua bien
fría un chorrito
Para el relleno
·
Dulce de
leche (puede ser repostero o común) 400 gr
·
Chocolate
cobertura a gusto, con 150 gr alcanza.
Fotos 3 y 4
Procedimiento
En un recipiente grande colocar la premezcla y el
azúcar, mezclar los secos, en el centro colocar la manteca y el huevo, integrar
con espátula, cuchara o cornet (no con las manos porque otorgan calor) agregar
agua fría de a poco hasta unir todos los ingredientes sin amasar mucho. La
manteca tiene que estar fría, un tip dejarla en el freezer unos minutos y
rallarla.
Colocar la masa en un film o un recipiente cerrado
y llevar a heladera por una hora.
Estirar la masa con palote sobre papel film (o
bolsa bien limpia) y cubrir una tartera de 22 cm de diámetro, pinchar con
tenedor toda la superficie para que no se levante y que la cocción sea pareja,
llevar nuevamente a heladera media hora más; y cocinar en horno a 180 grados
por 20 minutos, controlar cuando los bordes están dorados ya está lista.
Dejar enfriar, rellenar con el dulce de leche y por
último cubrir el dulce con una capa de chocolate cobertura derretido, otra
opción es preparar una ganache de chocolate con lo que se obtiene una cubierta
más suave y cremosa, a mí me gusta que se rompa la capa de chocolate en trozos
desiguales.
Enfriar en heladera un par de horas...Esta tarta es
súper dulce, ideal para servir como postre, con una pequeña porción se obtienen
muchas sonrisas.
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