¿Que son las premezclas libres de gluten?
Cocina sin Gluten, con Daniela Engelbrecht: ¿Que son las premezclas libres de gluten? Receta de hoy: masitas de coco
Con
el diagnostico de celiaquía completo llega la “dieta libre de gluten”, comienza
un gran cambio de hábitos alimenticios y una vez que tenemos un plan
alimentario correcto nos ponemos a buscar recetas, lo primero que aparece es la
“premezcla”, este término se utiliza para nombrar a una combinación de
diferentes harinas libres de gluten.
En
verdad nos referimos a la mezcla de harinas de cereales que no contienen gluten
naturalmente, como el arroz, el maíz o el trigo sarraceno, también otros tipos
de harinas, como la de soja, de garbanzos, de almendra, de papas, de amaranto.
Almidones que provienen de granos como el maíz y féculas que provienen de
tubérculos como la mandioca, papas, batatas, etc.
Estas
premezclas se utilizan para la preparación de todo tipo de masas libres de
gluten, tanto dulces como saladas. Se pueden adquirir listas para usar en
dietéticas y supermercados, y existen hoy día una gran variedad de ellas con
diferentes componentes y combinaciones, incluso aditivos como la goma xántica
por ejemplo que se utiliza para otorgar elasticidad a las masas, también polvo
leudante, leche en polvo, polvo para hornear, entre otros.
Existen
en el mercado variedad de marcas comerciales, certificadas como libres de
gluten, que ofrecen premezclas y productos listos para usar, mezclas para pan,
pizzas, ñoquis, bizcochuelos, incluso chipas de almidón. Pero cada marca tiene
su propia mezcla de harinas, féculas, almidones y aditivos, ninguna de estas preparaciones
comerciales actúa de igual manera, por ello la receta que se utiliza para una
determinada marca no siempre resultará igual para otras, o los sabores y
texturas pueden variar notablemente.
Sin
embargo, también se pueden preparar premezclas caseras, la más básica se logra
con solo tres ingredientes principales: almidón de maíz, fécula de mandioca y
harina de arroz, teniendo en cuenta siempre que se deben utilizar productos
certificados como libres de gluten por la ANMAT (Administración Nacional de
Medicamentos, Alimentos y Tecnología).
Según
las proporciones de cada almidón, o de agregados como la leche en polvo, se
pueden utilizar para diferentes recetas y con la práctica de cocina diaria,
vamos aprendiendo que mezcla es la que nos resulta más conveniente para cada
preparación.
Algunas
ventajas de hacer la premezcla en casa son:
·
Poder
experimentar con toda la variedad de harinas sin gluten que hay en el mercado.
·
Mejorar
texturas en las masas, equilibrar sabores y sumar fibras.
·
Lograr
un mejor entendimiento de la cocina sin gluten.
·
Utilizar
recetas estables, obteniendo resultados siempre con la misma calidad.
·
Conseguir
preparaciones más naturales, sin aditivos ni conservantes, sin sal agregara ni
azúcar.
·
Cuidar
la economía de los hogares, debido a que adquirir los ingredientes por separado
resulta más barato.
Receta
de premezcla base
- Almidón de maíz 300 gr
- Fécula de mandioca 200 gr
- Harina de arroz 100 gr
- Leche en polvo 50 gr (opcional)
- Goma xántica 10 gr (dos
cucharaditas)
Tamizar
y mezclar bien los ingredientes, conservar en un recipiente con cierre
hermético y volver a tamizar al momento de utilizar. Es importante tener es
cuenta que cada ingrediente debe ser libre de gluten, y rotular la fecha de
preparación de la premezcla. Se toma como fecha de vencimiento la menor fecha
indicada en los paquetes de las harinas que utilizamos para hacer la premezcla.
Si no se cuenta con una balanza en casa, se puede preparar manteniendo las
proporciones, por ejemplo, utilizando tazas.
Para
poner en práctica nuestra mezcla, hoy hacemos masitas de coco, que se pueden
transformar en alfajorcitos rústicos.
Ingredientes:
200
gr de premezcla
80
gr de manteca
80
gr de azúcar
50
gr de coco rallado
1
cda de leudante libre de gluten
1
huevos (60 gr)
1
cda de esencia de vainilla
Para
el relleno: Dulce de leche repostero
Procedimiento
En
un recipiente amplio colocar la premezcla con el leudante, el azúcar y el coco
rallado, mezclar bien los secos, en el centro colocar la manteca fría picada
bien chiquita, el huevo y la esencia de vainilla, comenzar a unir todos los
ingredientes sin amasar mucho, solo en caso de que sea necesario agregar un
poquito de agua bien fría. Colocar la masa en un film o una bolsa bien limpia y
llevar a heladera por una hora.
Estirar
sobre mesada utilizando harina de arroz para que no se pegue, cortar las
masitas redondas y colocarlas en placa para horno, volver a llevar las masitas
a heladera otra media hora más. Y cocinar en horno a 180 grados (horno medio)
por diez minutos, dejarlas enfriar y desmoldar.
Se
pueden comer así solas porque son muy ricas o se pueden armar alfajorcitos
rústicos con dulce de leche, se pueden bañar en chocolate, se pueden rellenar
con dulce de frutas, se pueden llevar para compartir un buen mate o un
cafecito. ¡Los celíacos también comen rico!
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